注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人山葩

懂得去包容的人,所有烦心全释然

 
 
 

日志

 
 

赴澳前二、三事  

2015-07-27 20:15:21|  分类: 个人原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                          
                                                古筝声中品龙井
                                                           二

       2015.7.22上午,与海蒂一起在上海站接到了特从苏州赶来的倪虎,他瘦高个,披着齐肩短发,民国时期发型,上身灰色宽松圆领短袖,下着牛仔中裤,脚踏少见的棕色大头皮鞋,其中一只还打了二个补丁,历史遗迹浓缩一身的他有点不伦不类,背着双肩包,最醒目的怀抱一束紫色的、不知其名的小花,据说是他跑遍苏州大街小巷精心挑选而来、非凡意义、只有诗人懂得那种高雅之花,喻:“景漫绪;探青梅”,酸秀才也激情......。真可谓“奇人”“奇才”,难为他一路棒来送给我,接过来,闻香,清清淡淡......。

赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩

       他神秘地告诉我,包里带了好礼物,到你家再给你,其实我已猜准八九分。一会儿,他裤兜里掏出一根裹着黑棉线的橡皮筋把头发扎成马尾松,变回了艺人本色。
        路上谈得很投机,彷彿老朋友又见面,其实上次去苏州见他只有十分钟,那时他以8千字一天的速度每天发表一篇,一本《根之木芳》花了他整整一个月零六天,我怎么忍心妨碍他。(后来才知道他每一篇文章就用手机手写而成,有时一个字得三、四遍)。不得不敬佩他对文学和艺术的执著与毅力。他说这辈子出过三次远门,包括这次,因为"愿意听他说"让他感动,我们三人乘坐3号地铁‘大柏树站’下,‘知青屋早等候多时了。
       午餐后一行四人去了曲阳公园,我知道倪虎喜欢喝茶,意外的是茶馆的设置比我想象的好,环境优雅、宽敞、古老精致的雕花木质床,音乐优美动听,都是古典的,有古筝、琵琶。轻轻的...像似远处飘来,又像似近在桌前......
       窗外一池河水,天正下着毛毛细雨,荷叶上水珠渐渐变大,慢慢地滑入水中,不远处的桥上,彩色伞影晃动,景色变得尤为生动......。

赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩

 赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩
 
赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩
赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩
 赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩
 赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩

       倪虎送我的礼物,重约四、五斤,是一尊雕琢整整两个月的红暮状卵石艺术品,用我十九岁拍摄照片为原形,《岁月的草垛——记当年女知青》。我知道艺术家把他们的作品视为生命,这个礼物尤其贵重。我将永存。

赴澳前二、三事 - 苗苗 - 人山葩
 
                                                                               7.25日海蒂、妙凤与我送别倪虎
 
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017