注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人山葩

懂得去包容的人,所有烦心全释然

 
 
 

日志

 
 

故乡情—为像片添加描述(2)  

2012-07-21 00:23:29|  分类: 个人原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


          打开像册,每张照片的背后都有它的故事,曾经生活过的旧址,和我们一样渐渐变老的乡亲。唯一不变的是浓浓的乡亲,皖南的山和水,还有田间的老牛……。

2012年07月20日 - 苗苗 - 苗苗的博客

                                                                                                                                                                                                                           这里是知青屋原址,十几年前拆了,如今成了菜园,当初政府拨资金特意为我们建筑的,从打地基到上梁直至完工都留下我们的汗水,五位女知青只有我爬上屋顶传过瓦,至今还记忆犹新。

2012年07月20日 - 苗苗 - 苗苗的博客

            这个水塘是东边山唯一挑水吃的地方,我们五人轮流挑水、做饭。为挑水我和黄敏吵过一次,记得那天正轮到王倩挑水,头天晚上得知王倩病了,想早起挑满水缸,没想黄敏早我一步,我要挑第二担她不乐意了,为此两人吵了起来,我个子高她抢不过我,只好嘀嘀咕咕烧饭去了。五年来我和黄敏共吵过两次,另一次在公社农机厂,黄敏高升到公社任副书记,我进了农机厂,当时我以为表现好才照顾进农机厂,当发现知青屋住着老娄一家时,我才明白不是那么一回事,心里很难过。

           我们每天任务打十一个草包,时间苛刻,当厂长发现仓库存放的草包数字有了问题,并认定是知青在捣鬼,状告到公社,扬言要辞退知青,己婚的知青慌了,叫我拿主意度难关,我让她们去准备笔墨加一张大红纸,扔下一句"东西弄齐叫醒我,保证不会辞退,"倒头就午睡。嘻嘻…人都有捣蛋的一面,我也不例外。写好决心书,落笔"全体知青",把时间提前了十天,立刻贴在厂长办公室门上,几天后公社一把手来了,看到门上的决心书对厂长说:"很好吗,都表决心了",在外蹲点的黄敏知道全过程气的不行,立即召开全体职工会,没来得及沟通会己开始了,她代表组织,我代表知青拉开了争议,这次"舌战"时间相当长,会场空气很紧张,最后我对黄敏说:"一切与她人无关,所有的主意都是我出的,我赞同厂长的意见回生产队,但有一个要求,必须回自己的知青屋。

        事后,并没影响我与黄敏之间的友谊,对那天发生的争议我们无法回避。当你发现所有的激情和理想都变成虚无的梦幻,痛苦和失望的重叠,压抑和郁闷达到极限时,难得一次发泄得到释怀后的满足真痛快!

故乡情——为像片添加描述(2) - 苗苗 - 苗苗的博客

 

            看着这张照片,忆当年我们知青组也养过一年猪,为了让猪吃饱换口味,我常跳进池塘潜水捞猪草,池塘边正好是队里的晒谷场,有几个妇女正忙着晒谷,我特意与她们打了个招呼,转身跳了下去,闷水时间刻意延长一点,吓的晒谷的妇女直呼"救命",我还偷着乐。

2012年07月20日 - 苗苗 - 苗苗的博客

          雨季我常和老乡在这高坡上采野山笋,摘野麻菇,里面有很多株树,树上结满果子,果子晒干敲开后能做豆腐,有点涩嘴。光果子卖给收货商是8分一斤(干货)。呵呵,很费工夫奥。

 

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017