注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人山葩

懂得去包容的人,所有烦心全释然

 
 
 

日志

 
 

四十年后再返东至——五日之行一路感慨(中)  

2012-06-04 08:03:47|  分类: 个人原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     《第二故乡、我心中永远的牵挂》也就这篇诗朗诵让我认识了作者张心耕,当我在台下一遍又一遍看他们排练,听着老知青深情的朗诵,每一句、每一段都可以牵住你封存在心里想忘记却无法忘怀的那些往事,熟悉的对白、无所次留下过脚印的林间小道、窄又曲的田边、夹在乡亲们队伍中走小路都不稳当、扛着锄头晃着左右不适的肩膀、充满孩子气还是娃娃脸的新型农民,这就是知青。

       时间渐渐改变他们曾经的梦想,艰辛让他们成熟起来,不会因秧苗、韭菜之类的话题去新鲜去好奇,望着双手越来越粗糙,听着贫困乡亲经常对着我们"递息学生牙几可怜"的那刻,我几乎抖动着全部神经想呐喊……,十年寒窗有何用?父母居心苦熬希望读书对国家有用,希望我们的民族不受邻国的凌辱和鄙视,我们的国家还债务缠身,这究竟怎么了,悲哀呀!愚蠢挨揍需要理由吗?这沾不上边的托词只是无奈时期用来比喻的方式。也只有中国人装着一个理论家的全部思想,一条直通一个驿站的革命路线,谁敢说"No"。历史弄人谁能躲避,这就是知青。

       回忆往事总有痛彻心扉的讽刺,历史让我们懂得山不再是山,水不再是水的惆怅,成熟又让我们懂得几分揪心,几分酸楚的愁肠。这就是知青。

       思念让我们有一种眺望远方赶紧又收起的眼神,成熟又让心态变得焦虑,变得迷茫。这就是知青。

       双抢每年砺练着腰部,坐在田垠上望着乡亲们完工回家、自己却迟迟站不起来,布谷鸟还不停叫着:"播谷、播谷"来添乱。凌晨广播摧耕的"东方红"曲子,敲响又一天的农忙重复着昨天、晚上加班拨秧却搭拉着磕睡的眼皮,路过 有点宽的道,闭着眼走上一段,为自己还有点小聪明沾沾自喜。这就是知青。

四十年后再返东至——五日之行一路感慨—中— - 苗苗 - 苗苗的博客

           4.20日下午2.15一场储备数月的联欢会终于在热烈的掌声中拉开了帷幕,双方代表极有次序的坐在位子上,舞台背景写着"东至上海知青2012《感恩桑梓山水情》联欢会,整个场面红红火火,参加演出的节目都是双方自己排编的,没有特邀专业人员,这次我最轻松,没有参与任何节目,可以安心赏悦,没想黄敏着急要我帮忙为这次参加演出的知青化妆,这个任务来的仓促,刻不容缓赶到现场,边化妆边交谈,才知道很多人平时素面朝天从不会化妆,听着都让人心痛,奶奶辈的女知青从来就没有为自己活着,她们除了付出还是付出,哪代女流不爱红妆?这就是知青纯情生活的全部,她们如今要抚养年迈的老人,接着又要关爱第三代,她们没有过高的要求,微笑的脸上总是满足,又有多少人了解知青承受着常人无法想象的所有压力。

 

四十年后再返东至——五日之行一路感慨—中— - 苗苗 - 苗苗的博客

站在那儿,关注着一个个离我远去背影,一种久违的轻松得到了满足。

四十年后再返东至——五日之行一路感慨—中— - 苗苗 - 苗苗的博客

返回会场静坐一边看着精彩的表演,如果不是我事先知道知青自编、自导、自学的过程,谁能相信眼前的一切都是知青临时组合的演出队伍,走台熟练的如此专业。想到这里我也觉得无比的自豪。

                 回顾四周全是陌生面孔 台上报着知青极有影响力的诗朗诵《第二故乡,我心中永远的牵挂》男、女演员一字排开,我突然笑出声来,知道为什么吗?台上的男士今天特别英俊、端庄、绅士。他们难道就是身边熟悉的老知青吗?我徒然觉得知青有一股力,平常男人身上缺失那股力,他们持有东方男人从骨髓里流露出的那份憨厚特别祥和、亲切。这就是我们知青。            

                台上传来男儿激情昂扬诵词,随着字符要求忽高忽低荡漾整个空间,场内静了下来,就像海边静坐听海那样胸涌澎湃思绪万千,听了多少回了,每一回都没有今天这么震撼过,空气中凝聚着磁性—样的声带输送每一个音符弹出口腔的金属声,我有意识压抑情感流入,不想让泪流下来,也不想—个细小动作让人发现我最脆弱的一面,有时候我特别诤恹自己,那么无能。感情是脆弱的,也最真实的,它从来不骗人,有的人用笔倾诉在文字里,赢得轻松,有的人躲进一个没人出现地方没心没肺地大哭一场,国外还真有人开设专供人发泄的场所,很多例子表明这种情绪泄发每个人都有,全属正常。

四十年后再返东至——五日之行一路感慨—中— - 苗苗 - 苗苗的博客

演出的各单位都表现的十分出色,还真别小看己退了休的老知青成功的幕后离不开有一个舞台严谨监督人、策划人,黄敏的

工作能力着实让人折服,她工作起来酷似军人作派,她才不管你乐意不乐意,她只要结果,等到丰硕收获时,谁还会与她争辩经过哈…得了吧!依了她省心省事。


 

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017