注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人山葩

懂得去包容的人,所有烦心全释然

 
 
 

日志

 
 

四十年后再返东至——五日之行一路感概 (上)  

2012-06-01 10:31:20|  分类: 个人原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2012.4.19上午7点正一行二百余人的知青队伍在大宁公园门口准备出发,四辆大巴士停靠在一边,拉着〈重温青春岁月梦,心系东至故乡情〉〈上海知青访故里,感恩桑梓山水情〉的横幅。〈知青东流〉〈安徽东至〉的二枚旗子在风中飘扬,大家笑着、谈着、招呼着场面极其热闹,摄影师忙碌着,引起不少过路人好奇的眼光,如此浩荡的场面还是第一次,心情激动万分。

四十年后再返东至——五日之行一路感概 - 苗苗 - 苗苗的博客

              下午车子终于进入了池州,在牛头山休息了一会,知青理事会骨干又带领我们唱起了《知青朋友来相会》这首歌,看着这群己做爷爷、奶奶的知青唱歌的劲儿不减当年,还是朝气蓬勃,劲头十足,这气势表明知青返乡的积极心系是如此重视。

四十年后再返东至——五日之行一路感概 - 苗苗 - 苗苗的博客

                 我和康康唱得多认真呀。

四十年后再返东至——五日之行一路感概 - 苗苗 - 苗苗的博客

                下午四点终于到达东至,东至县己经变得热闹非凡,几乎找不到过去的影子,街面时尚名牌商店历历在目、几十年前那条老街尚能回忆起当前的模样,街上明显冷静起来,老街和新街反差极大,倒成了东至点缀历史的宿影面。我们分别安排在尧城迎馆、津利华大酒店,东至县最好的宾馆,从活动指南上五天己很紧,估计有一小时空闲,我一个人在县城闲走……一阵悦耳婉转的黄梅戏严风英代表作天仙配缓缓传来,我站店门口低着头静静听着,是那样的亲切、熟悉。盈眶满目…我没夸张站在东至的街上感觉就是这样。

      传说中严风英老师在文革中临死吃尽了苦头,什么"特务"私藏情报,硬是二次打开她的腹腔,多惨人 和愚昧。

四十年后再返东至——五日之行一路感概 - 苗苗 - 苗苗的博客

 

              一天的行程,倒平安无羌,累坏了理事会那些忙碌了几个月的老知青骨干,尽管想到了方方面面,毕竟不是正规军,称作野战军倒合情理,如此庞大不一般的队伍能安墩如此周密到位,大伙都心知肚明,我不是老三老四象个最高领导来说事,问题是我们之间不是企业单位、没有名义上、组织上的一个党派,我们之 间仅仅有平凡而朴实的两个字联系在一起,——"知青",不需要曾经相识,有过相似 的经历,心灵有一个共振、互勉、共同的语言足够了,从小家溶入大家能为故乡的后代奉献我们的爱心,这就是知青最朴素最一致的心愿,知青没有让亲人失望。

     


 

 

 

 

 


  评论这张
 
阅读(245)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017