注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人山葩

懂得去包容的人,所有烦心全释然

 
 
 

日志

 
 

对也是错,错也是错  

2011-09-26 04:56:42|  分类: 个人原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                     

对也是错,错也是错 - 苗苗 - 苗苗的博客

 

 

    就是这八个字让我渐渐懂得了生意人必需认可的真正含意。退回到1994年,我刚40周岁,我们厂是一个多项目的企业单位,董事长是一个即有远见又有胆识,并有着超前 意识的创业领导人,光项目经理就有好几个,我是管理财务的,每天与数字打交道,倒也安然无垟。

   有一次总经理找我谈话,他对我说:“厂里集资开一家酒店,需要一个有管理能力的副经理,责任重大,经过 商议决定你是最佳人选,你考虑一下,走出办公室我头晕了,财务和酒家两码事,说实话心里没底矛盾极了, 财务对我来说是一个即稳定又熟悉的工作,一旦接手了酒家管理亏损的话,财务的位子轮不上我,意味着降级 去部门当主管,想咸魚翻身是不可能的,事业就因为一念之差成一败涂地,管理酒家我一巧不通毫无经验,第二天董事长问我想好了没有,当时我年轻气盛想尝试一下自己的能力所在。

   酒家驻落在宜川二村附近,总面积为二佰陆拾平方,是个中型店面,一个致命的缺点,酒家距沿街大约十二米远,门面不注意很难被人发现,所有的假设和信心顿时破灭了,让我哭笑不得,硬着头皮跟了进去,我己无心留意他们在说什么,心情糟糕透了,难怪这样的“好差事”留给了我,这样的酒家想盈利?做美梦去吧!

   随行而来的人也末必有什么把握,我在心里不断骂自己蠢蛋一个,虽然我还可以拒绝,但此行的目的多少知道你有接手的意思。“怎么样,有信心吗”。我失望极了,累点、苦点倒无所谓,就耽心管理不当造成损 失,我无法胜任,换别人来吧,“不必换了,我相信你,大家都会目睹你的努力和所有的付出,谁都不是生来就是生意成功者,机会就在眼前,用点心吧!

  即然这样,我也不再推托,就这样硬是推着上了岗。首先制定厨房、仓库、服务员的一系列规章制度及注意事项。包括酒家所需货物的进货渠道摸清,怎样吸引食客注意我们酒家的存在,一卷红地毯从店门延伸到沿街口,特别醒目。还亲自送名片上门,了解就近商店各服务工作人员就餐的人数及需求,总结和积极争取方方 面面服务量,了解周边机关、厂方、地方等生意上公款订桌服务项目客服单。等到酒家该有的全部落实, 我己累趴下了,近一个星期我没法回家,吃住全在店内,一切井然有须。

 开张那天花蓝一字排开,地毯两边是酒家新招的服务员,董事长及部门经理前来道喜祝贺,鞭炮声、高升好一派热闹。所有人的努力和计划都在进行中,忙碌总算归顺正常。

最谏手的还远不止这些,后来我才明白,这个正经理我的塔挡,他老婆手上的印章,也关系到企业运转不可得罪的人物 ,就 因为这个理,其夫仼正经理也就理所当然,董事长让我管理酒家经济,他管理人事。

我和他的分歧是因为两件事开始的,1,下午两点是作息时间,众目睽睽之下,领班在大堂内抅住经理的手臂嘻笑着往外走,我小声提醒他,注意影响,他认为我小题大做,2,我建议所有的莱单发票,一张都不能缺失,无论作废不作废,一切都按序号连单存入,他很不开心,问我为什么,我想所有的理由不便太值白了吧!没想到他在董事长面前千方百计生理由告了我的状,董事长来电话狠狠批评了我,不问原因只有听训的份,我不知道自己错在何处,情绪归情绪工作还得正常进行,眼泪吞进肚子,还得和平常一样,现在回忆起来,真不敢相信我当初的每一天是怎么过来的,第二天一早我赶到单位,向董事长提出回厂工作,哪怕当工人都行。

说说理由,我看着他说:“难道还需要理由吗?真不明白,我累死累活能有今天,你们都视而不见吗?我受够了。 董事长严厉地对我说:这八个字你必须记住“对也是错,错也是错”。什么逻辑,云里雾里,他说“经营是手段,盈利是目的”。 要我 回去好好想想,他那套军人的作派用在我身上,我转身离开了办公室,感觉自己是那样的孤独无助,泪在飞,我实在不明白,这八个字是什么意思,一整天心里一直反复念道着这几句 话,总想从字眼里能挤出点道理来,一晚上睁大着眼睛怎么也睡不着,把所有的事、所有的话在脑海里回放一遍,惭惭地悟出其中的道理,董事长是否在暗示他的难言之处,又不便说明,非要我自己去想,“一个领导,不要去领会谁对谁错,这些都不重要,你当前的任务是把酒家的盈利提高,才是惟一应该做的,懂吗?也就是说他要的是结果而不是过程。

  此后,我改变了原来的工作方式,用婉转的语气跟他重新沟通,其结果即不得罪人,又能产生好的工作效果,没想到如此一般的酒家,我赢了。

  那天,我信步走进办公室,董事长抬起了头,脸上满是笑容“有事吗”?我说:“我是来挨训的,你一天不骂我, 你难过!我一天听不到你骂我,我难过”。笑声回荡起满室亲切……。

                                       

                                                                                   

 

                                                                                



  评论这张
 
阅读(279)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017