注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人山葩

懂得去包容的人,所有烦心全释然

 
 
 

日志

 
 

难忘的记忆  

2011-08-09 17:34:50|  分类: 个人原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


图片 右一"苗苗

  地处皖南的东至县铁炉公社,地理上属于丘陵地带,呈现在我们眼前的是高低起伏的公路或弯曲的羊肠小道。一道道的梯田,形状不一的散落成一片片。远处的山峰淡浓相依,从树林中不断传来鸟儿的鸣啼声,风儿的飕飕声卷起落叶在身边飞舞不停,秋、冬的寒气在落暮下显得格外的凄凉。

 我是73届最后一批赴安嶶插队落户的上海女知青,五位女知青分在一个生产队,当初也算是比较上进的“知青先进点”,是整个公社知青中最年轻的五位,和老知青有所不同的是我们中间不存在“黑五类”子女,所以我们在这个问题上没有思想包袱,显得轻松、简单,用当时的说法“很朝气、很上进”。

 山凹里有一座新搭建的简易稻草屋,都是由树枝、腾条及稻草编扎而成,所谓的“门”也是一种摆设,屋内的床是用树梢及板块组合的,就像北方的坑一样,一铺到底,然后铺上厚厚的稻草,平排能睡好几个人,整个草屋一设为二,一边女的,一边男的,中间隔段也是用草编扎的,算是“一垛墙”了,屋外几米处用同样的材料围起的“茅坑”,往里一看,较深的圆坑上排放着二块踏脚的木板,这就是简单的不能再简单的“厕所”了。

 每年的秋冬各个生产队在水库的不远处都会搭建这种简易的稻草屋,队里的青、壮年都必须在这里修建水库。

 我们生产队的五个女知青人中一位提升为公社二把手,一位“内招”去画舞台布景了,一位成为整个知青中唯一的拖拉机手,另一位因水土不服很少岀工,就剩下我修建水库,于是我跟着乡亲们住进了草屋。

天色还朦胧队长就喊出工了,我挑着一对簸箕出发了。水库上人来人往,挖的挖,装的装,挑的挑,在当时的农村算得上“人海茫茫”。我挑着几十斤的湿泥踏着高低不平的泥浆路在人群中来回串行,那些平时不常见面的外村人碰在了一起就远远地打着招呼,年轻人的嘻笑声洋溢在空旷的山谷里,整个劳动场面也算得上朝气蓬勃,真可谓“形势一片大好”,体现出一种“大寨精神”。一天下来腰酸肩痛、脚底起泡,对我来讲是“锻炼”、也是无奈。当时每个知青都很努力,表现得很积极,心中都盼望着早日上调,所谓的拼命也是种无奈的积极。

让我最难忘的回忆,至今想起还是心有余悸……  有一天党、团员接到紧急通知,晚上归队参加重要会议,后来才知道,原来是“四人帮”倒台了,传达中央文件。党团员一走,有心计都找理由“滑脚”了。这天开会的开会,回家的回家,整个草屋就留下我一个人,我问她们晚上回来睡吗?她们都说晚饭后赶回来,疲惫的我只想早点睡,每天十几个小时劳动,只有平躺在床上的那一刻,才感到一种无比的舒服和轻松,很快我就睡着了。第二天天还没亮,我早早地醒了,看着身边整齐未动的被子,猛地一惊!我不顾一切的用手挽起稻草隔段,男的床上也不见一个人,浑身惊颤的我头皮发麻,眼泪止不住喷涌而出。一种委曲、害怕、遭受欺骗后的心情让我大哭起来,二十二岁的我一个女孩在三面环山北风呼啸的山凹里,在这座草屋中独自一人睡了一晚。假如毒蛇钻进被窝里怎么办?假如豺狼野兽进来又会怎样?我越想越害怕,屋外静悄悄的,天色还带着浓浓的雾,哭累了的我,坐在床上,不由得思念远方的亲人……    天放大亮一会儿,乡亲们先后回来了,看到我这样多少有点内疚,回来过后的她们只是一个劲儿地解释、打招呼。而我擦尽泪水还得出工。

在农村五年中,一个从盲目的、热情的、简单的我,经历各种艰难的风风雨雨,面对每天起早摸黑的枯燥生活,上调的无望,前途的渺茫,多少个日日夜夜拖着疲惫的身子,躺在床上面对帐顶出神,每天早上出工还得振作精神,满面笑容地面对社员,我不想让他们小看自己,常听她们说“胳迪学生伢几可怜哦!”每当提笔向亲人写信,还得告诉他们我生活的很好,几十年后的今天,我的弟妺们都无一人能知道我在农村的点点滴滴,包括父母。

 

                                                          铁炉公社鼓楼大队东边山生产队知青丁林仙


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017