注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人山葩

懂得去包容的人,所有烦心全释然

 
 
 

日志

 
 

“功利社会”我们为谁洁身自好  

2011-12-23 15:00:37|  分类: 网络文摘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 -图片


 


    不可否认,我们生存的社会已经变得越来越现实,越来越功利了,生活中没有了信仰,每个人自转与公转的轨迹都是围绕着一个明确的目标,就是“功和利”。-其实,追求功利并没有什么不对,资本社会体现自身价值的东西也只有资本。资本是什么?资本就是财富,就是金钱、地位、名利等等,所有可以带来经济价值的,可以用经济尺度来衡量的,不论有形与无形的都可以称为资本。人活在世上,首先要赚取维持生命的最低的生活资本,然后就是要赚取体现自身价值的经济资本。每个人活着,都想有一番成就,都想指点江山,激扬文字。古人曰:书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。从古到今,我们努力奋斗、拼搏,和追求的所谓成功,不就是功名利禄的集合吗? -


 


 图片





    毫无疑问,财富是衡量生活质量的标准之一,所有人都希望自己的生活能富足而平安,古今莫过如此。人有追求幸福与财富的欲望本身并没有错,哪个说自己不爱钱,哪个说自己不爱权,那是张着嘴说瞎话。可是在追求财富的过程中所采取的手段,方式,方法是不是正确,这就要问一问自己的良心了。有人说:功利社会,就钱是钱,良心、脸皮、名声、都已经不值钱了,为了钱可以出卖朋友,为了钱可以兄弟翻脸,为了钱还可以招摇撞骗,甚至出卖色相。钱好像时时刻刻在左右着我们的行为方式,钱好像也时时刻刻在支配着我们的思维模式。


 


 -图片





    君子爱财,取之有道,这也是古人说的。钱是好东西,但是要通过自己的智慧和能力去赚取。君子之财,取之于天,取之于地,取之于自己的辛苦努力。那些伤天害理,坑蒙拐骗,谋取的不义之财,或许会让你一时暴富,但最终也会让你内心倍受煎熬,也许你的生活会变得比以前富裕一些,但心里上的愧疚会让你觉得并不幸福。功利社会,我们是不是要洁身自好?我们为谁洁身自好?其实不为别人,只为自己。 -钱是什么?对穷人来说,钱是生活的保障,对富人来说,钱是银行里不断变化的一个数字。人想要拥有更多的财富,目的就是为了生活的快乐幸福,但是人的欲望又是没有止尽的,有一点便想拥有更多。自己凭本事努力赚来的钱,花的心安理得。但是当你采取了卑鄙的手段,谋取了不义之财,你还会幸福吗?或许更多的是忐忑不安,焦虑不定。有人说活的简单,才会活的自由而快乐,而我觉得活的清白才会活的快乐而自由。幸福最重要的条件应该是心灵的宁静,一个内心向善的人,一个洁身自好的人,才会活的坦荡而从容。


 


图片


 -



    小时候,听毛老人家说:一个人做一件好事并不难,难的是一辈子做好事,不做坏事。想一想一辈子是多么漫长而遥远。很多时候我们做了好事,会觉得是一种满足,向善的满足,这样满足会让你快乐,但很快就会淡忘。而你如果做了一件坏事,伤害了别人,你想忘,却总是很难忘记,即使过去了很多年,这种负疚的感觉还会时时让你想起你曾经做过的坏事,你会内心不安,你会谴责自己,这就是错误的惩罚。或许你会侥幸的逃过法律的制裁,但你终究逃不过内心深处自己对自己的制裁。洁身自好的人或许会很清贫,但他们会活的问心无愧,他们因着灵魂的洁净而恬淡从容,他们因着自身的清白而精神满足。


 


图片





    我曾经看见过一步一鞠,匍匐在路上,向着庙宇朝拜的人们,他们或许不是很富有,但是他们活的充实而有希望,因为他们内心都有一尊佛,佛引领着他们与人为善,洁身自好。我时时为他们感动,因为他们有一颗怀揣着希望的灵魂,他们有一颗朴素而善良的心,他们的身上有熠熠闪动的佛光。我们生存的这个功利社会,缺少了人文精神,缺失了文化道德,缺乏了自醒自律,所有的行为都变得急功近利,所有的人都想一夜暴富。同情、责任与义务也变得像做秀一样可以用来张扬炫耀与展览。有人问我:先进的文化是不是应该成为加速推动一个民族或一个国家社会经济发展进程的最佳思维方式?我说:科技进步和经济发展都可以很快,只需要一个健全的国家机制和和平的环境,但是文化,道德、观念和人文素质的提高则需要几代人,想想也觉得寒心。 




 图片





    总觉得自己并不快乐地生活在一个误区里,内心的真诚,善良,诚信,到了社会上都变成了一种软弱与无能的表现。什么时候,我们可以不染铜臭的交往一些朋友?什么时候,我们可以不带功利的做一些我们想做的事情?生命很短,很短的生命里为什么要让自己在用金钱与功利交织的网里苦苦挣扎。-我想做一个内心向善的人,不为功名利禄所趋,不为金钱美女所惑。用一颗朴实的心,洁身自好。不为别人,只为上帝来接我的时候,我可以光明磊落地说:我的一生——问心无愧! -



    功利社会,我们无力改变现状,那么,就学会洁身自好吧。




 图片


 图文网络  整理牛流




  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017