注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

人山葩

懂得去包容的人,所有烦心全释然

 
 
 

日志

 
 

记叙文—(颠覆在风浪尖上的那一次惊险)  

2011-12-22 18:30:11|  分类: 个人原创日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
 

记叙文—(颠覆在风浪尖上的那一次惊险) - 苗苗 - 苗苗的博客

 
 
                    
                                    夏征农游太湖后留下一首诗

 

                                                     重雾迷蒙客到迟,登楼眺望不成诗。
               湖光荡漾连天阔,一片春情寄柳枝。
               冉冉朝阳逐雾飞,山山水水着人迷。
               风涛过后湖如镜,点点渔舟入翠微。
  我阿姨一家就驻入在这美丽的魚米之乡,靠捕魚、虾为生,一艘三桅帆木船头尾共宿二家。
七三年十二月二十八日,我第二次离沪往苏州太湖,一路上,我好兴奋,突然的出现他们一定会非常高兴,生风般的轻松,红湖村近在眼前,这才发现湖面特别冷静,船港内不见了渔船,太湖中只有几只小舢板在飘行,前面拐弯就是好婆家,正在晒太阳的好婆见了我忙招呼我进屋,我知道阿姨她们的船在太湖捕魚,(那时的船完全靠风速行驶没有机械驶渡)停泊到红湖村根本没有期限,我暗暗叫苦,好婆几乎发现了我的为难,就说:“明天队里有运输船去收魚,会遇见阿姨她们的船,想去吗?”真的!我高兴的几乎跳了起来,好婆接着说:“不过你一个城市姑娘恐怕不习惯船上生活,尤其遇上风浪连岸上的小伙子都经不起,你就更不行了,还是别去了。”倔强的我硬是接受了挑战。
   第二天,我起得特别的早,天气也特别的睛朗。我上了运输船,船开动了,我坐在舱内挥别了好婆,只见房屋小了,红湖村淡了,直至漠糊的一片……。
  下午2点左右,终于上了阿姨的船,她们傻了眼。“怎么了没想到吧!”我调皮地说。这下可把他俩忙坏了,杀魚、洗虾。晚上我兴奋的睡不着,周围一片漆黑,我躺在底舱,听着船底潺潺的流水声……
  几天后,天气果然起了变化,风把三桅帆篷刮得哗哗作响,整只船被大雪覆盖的厚厚一层,白皑皑的似雕塑一般……风无情地扑面而来,雪不停地下,湖里的水像锅里沸腾的开水一样翻滚不息;船像一片树叶被浪打得一沉一浮直摇晃。我感到头阵阵发晕,胸口晃得直恶心,脚也站不稳了,只觉得自己在一片白茫茫中旋转,终于大口大口地把食物吐满一地。
   由于我们的船和对方的船互相牵着网在捕魚,所以船身都形成了一半高一半低的侧着,我半卧在船沿上只要伸出手去,马上能碰到湖水,我害怕极了,同时又很后悔不听老人言。
   姨夫命令似的叫我站在船头,然后说:“站在风头上,让风多吹吹就好了,过去我们也是这样过来的。”我用全身的力气,扶着船栏慢慢地向船头移去,尽管把取暖的衣服都穿上,那刺骨的寒风还是从衣袖里钻了进来,浑身打着颤,脸麻木了,耳朵冻得通红。十八岁的我第一次尝到了风浪的苦味,心里一阵委曲,眼泪止不住地淌了下来,天那!眼前翻滚的湖水像虎口一样把我团团围住,想把我吃了似的,我索性闭上眼睛,凭它摇晃,凭风雪扑面而来,如同木头人,雪花飘在我的身上连眉毛、睫毛都沾上了,觉得时间过很慢很慢……。
   嗨哟噢啦哎!随着号子声,小舢板从船上推入湖中,姨夫跳上小舢板使劲摇着舵,很快在二只船相隔中间停了下来,只见他忙忙碌碌牵扯着网一缕缕拖进船,半小时工夫船摇过来了,因为船不受魚网牵扯,船身恢复正常。俩家又一阵号子声把网里的魚倒在甲板上,足足三大筐有虾、银魚、鳎肩魚、梅齐魚还有少量的大魚。
  这时,我感觉好多了,扶着移过去,好奇地问姨夫:“风雪那么大为什么还要捕魚”。他说:“船上的帆是靠风行驶的,而捕魚人靠风力大使魚网顺风拉力一致魚儿无法游出网口,才能获得丰收”。我在船上生活整整一个月,我学会了在船上洗衣、牵网、织网。目睹了渔民生活的艰险。
  就要离开的前一天,我起的特别早,卧在船头看日出,我发现湖面上泛起红色东一棵西一粒的碎光,星星点点从雾霭后钻出,似宝石一番散漫地扔在起伏不平的丝绸上,用力眨眨眼,眼前起了变化,半个红球从水平线上托起,初升的太阳顿时染红半空。
            三山映水水涟山,山伴清水水戏舟。
            湖水逐波云相连,云颜红依托奇观。
                      
                                             ~苗苗~2011.12月22日
 
 

 

 
 

 


 


  评论这张
 
阅读(49)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017